Как вести себя после расставания или почему бывшие могут быть «козлами»

У всех нас есть знакомые, которые построили счастливые отношения не с первого раза. Большинство читающих эту статью уже хотя бы раз завершали прошлые любовные отношения. На дворе 21 век: разрыв отношений, расставания отнюдь не являются редкостью. Люди расходятся по различным причинам, существенным и не очень, со скандалами и без, и после расставания не всегда ведут себя социально приемлемо и адекватно.

В данной статье мы рассмотрим понимание социально-адекватного и социально-неадекватного поведения людей после расставания.

Начнём с того, что разрыв каких бы то ни было отношений редко происходит без эмоций. Очевидно, что чаще всего такие эмоции — негативные. Высвобождение от негатива — это естественное стремление любого человека, и в зависимости от его личностных особенностей, он предпочитает достигать эмоциональной разрядки тем или иным образом. 

Самыми распространенными способами избавления от накопленного негатива являются способы внутренней и внешней эмоциональной реабилитации. 

Внутренняя эмоциональная реабилитация позволяет выйти из эмоционального неравновесия с помощью переосмысления произошедшего, анализа собственного поведения и поведения бывшего партнёра, погружения в собственные мысли, типичного «ухода в себя». При внутренней эмоциональной реабилитации после расставания возникают пассивные отрицательные эмоции, среди которых: грусть, отчаяние, досада, тревога, злость, ненависть, отвращение и др. Может проявляться в виде временного изолирования от общества.

Если поведение в рамках внутренней эмоциональной реабилитации не приводит к самобичеванию, самоуничтожению, в том числе в виде алкоголизма, наркомании, проституции, такое поведение после расставания оценивается как социально-приемлемое, адекватное.

Внешнюю эмоциональную реабилитацию можно рассматривать со следующих позиций:


— при отсутствии межличностного взаимодействия: проявляется в виде активных отрицательных эмоций, среди которых гнев, агрессия, ярость, не направленные против кого-либо и приводящие к эмоциональной разгрузке. Может выражаться в виде битья посуды, чрезмерного ворчания (себе под нос), криков «в пустоту», другое. В современном мире агрессия воспринимается обществом негативно, однако всплеск эмоций после расставания, не приносящий вреда окружающим, нередко рассматривается как норма.

— при наличии межличностного взаимодействия: проявляется в формах обсуждения и осуждения (осуждение в данном контексте подразумевает формирование повествующим осуждающего отношения других людей к своему бывшему партнёру). 
Внешняя эмоциональная реабилитация, подразумевающая межличностное взаимодействие, может выражаться как в виде объективного обсуждения с кем-либо собственного поведения и поведения бывшего партнёра, возможных перспектив и упущенных возможностей в завершившихся отношениях, так и в виде навязывания надуманных фактов, причинения вреда и «промывания косточек» бывшему(ей), а также различного рода мести, приводящей к внутреннему удовлетворению расставшегося.


И обсуждение, и осуждение целесообразно считать неприемлемыми в обществе, так как они в той или иной степени касаются разглашения личной информации о бывшем партнёре. Достаточно часто непубличное разглашение какой-либо информации о «бывшем(ей)» (обсуждения с близкими людьми и «по секрету») имеет социально-одобряемый характер. Однако, публичное разглашение личной информации о «бывшем(ей)» в большинстве случаев рассматривается как социально-неодобряемое, неадекватное поведение (за исключением редких случаев, при которых некоторая часть осведомленных встаёт на сторону так называемой жертвы, борющейся за свои права). 

Не забывайте, что частная жизнь любого гражданина защищена Конституцией РФ. Согласно УК РФ вторжение в частную жизнь и распространение персональных данных грозит нарушителю ответственностью, предусмотренной статьями 137, 138, 138.1 Уголовного Кодекса.

Умышленное причинение вреда бывшему партнёру, которое выражается в формах эмоционального, психологического, экономического, а возможно и сексуального, физического насилия, признается сравнительно распространенным явлением, однако рассматривается как совершенно не допустимое и жестокое в современном обществе.


Нередко после расставания мужчины и женщины начинают «копаться в грязном нижнем белье» бывшего партнёра и выставлять всё это напоказ. Такое поведение говорит об определенного рода неполноценности человека, и воспринимается обществом как девиантное. Стоит ли пояснять, что человека, разглашающего чужие тайны, будут воспринимать как ненадежного? Пожалуй, это и так ясно. 


Месть, совершаемая человеком на уровне распространения слухов о бывшем(ей) как лёгкая и достаточно распространённая реакция на происходящие события, говорит об определенной социальной «нечистоплотности» его личности. Такой человек пытается оправдать свои поступки, обвиняя в первопричинах своего поведения действия бывшего(ей). Он труслив, тревожен, недоверчив и в своей жизни нередко пытается «выехать» за чужой счёт.


Месть бывших партнёров, скрытая и явная, нередко осуществляется ими инстинктивно. Человек, чьё воспитание берет верх над инстинктами (пользуясь специальной терминологией — низкопримативный), с наименьшей вероятностью опустится до осуществления вредоносных действий бывшему(ей). Такой человек способен осознать, что осуществление вредоносных действий, в том числе после расставания, нередко приводит к очернению собственной репутации. Причинение вреда бывшему партнёру, как за само решение расстаться, так и за объективные проступки, никак не красит человека и, тем более, не даёт плюсов к карме.

Дорогие читатели, старайтесь смотреть на мир с открытыми глазами, рассматривать и обсуждать любые вопросы конструктивно, поступать по совести. Руководствуйтесь социальным кодексом приличия и порядочности.

Если вами (или кем-то из вас) все-таки принято решение расходится, поступайте с бывшими партнерами честно, не делайте зла.

ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ В ОБЩЕСТВЕ РАЗУМНЫХ И ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЕЕ РАЗУМНЫМ И ЧЕСТНЫМ БУДЕТ ОБЩЕСТВО!

P.S. Да, и не называйте бывших — козлами))) Мы все-таки в обществе людей живём!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *