Виноваты ли матери-одиночки в неблагополучии своих детей?

    В последнее время в иностранных научных и публицистических материалах и исследованиях часто встречается термин ‘mother-blaming’, что в переводе на русский звучит как «материнская (или «общематеринская») вина». Что под этим подразумевается?

      В Американских источниках давно доказано, что отсутствие отца в семье негативно сказывается на ребёнке, его характере, предпочтениях, поведении, жизненных установках, и отсутствие или уход отца из семьи – это действительно большая проблема как с психологической точки зрения, что сказывается на ребёнке, так и с социальной – что сказывается на всём обществе. Вот несколько примеров из статистики, доказывающих, что отсутствие отца в семье негативно сказывается на ребёнке (источники информации указаны на изображениях):
        Некоторые из этих проблем, конечно, решаемы, но большинство из них оставляет след на всю жизнь человека, выросшего без отца (источники информации указаны на изображениях):
Порой последствия потери отца могут быть непоправимыми (источники информации указаны на изображениях):

      Стоит обратить внимание на то, что в этих источниках анализируются семьи с единственным признаком – отсутствие/наличие отца. Никакие другие признаки в учёт не брались. Это значит, что воспитание в каких бы то ни было неблагополучных семьях или, пусть даже, семьях с безуспешным отцом, не представляет собой такую серьёзную опасность ребёнку, как воспитание в неполной семье без отца.

Напрашивается такой вывод: мужчины уходят из семей и тем самым обеспечивают детям несчастную жизнь. Но можно ли сказать, что во всех бедах детей виноваты именно отцы и их уход из семей, если мы не знаем почему, по каким причинам, они уходят? Ведь если бы мужчины не покидали семей, таких тяжелых последствий для детей не было бы. На это можно ответить другого рода статистикой (источники информации указаны на изображениях):

    Исходя из представленной выше статистики, мы можем прийти к такому умозаключению: женщины, подавая на развод, или выгоняя отцов из семей, забирая детей на своё попечение и препятствуя их общению с отцами, действительно перенимают на себя всю родительскую ответственность за развитие личности своего ребёнка. И очень зря.
     Отцовская любовь так же, а зачастую и больше, чем материнская, способствует личностному развитию ребёнка (ScienceDaily: на рус. яз.). Но, когда отец уходит из семьи (пусть даже по причине того, что его выгнали), ребёнок чувствует, будто от него отказались. Стоит отметить, что детям и молодым людям очень важно понимание того, какой из родителей имеет больше власти и уважения. Если ребёнок воспринимает своего отца как более влиятельного в семье, то именно отец имеет большее значение в жизни ребёнка. Потерять такого важного человека в чьей-либо жизни – большое потрясение… Если же отец в глазах детей — человек неуважаемый, безуспешный или даже подлец, в них рождается чувство отчаяния, обиды на папу, а порой и ненависть (в случае, если мать и ближнее окружение обвиняют отца ребёнка во всех бедах). Что в одном, что в другом случае, ребёнок не сможет адекватно социализироваться, взрастить в себе исконно мужские качества, не сможет воспринимать окружающий его мир объективно.

Так, в связи с данными статистики, становится невозможным не обратить внимания на проблемы личностного становления детей, которые возникли именно «благодаря» отсутствию отцов в семье, в чём, в большинстве случаев, виноваты сами женщины. Так появилась тенденция винить матерей в неподобающем поведении их детей и неспособности детей адаптироваться в новых условиях. Эту тенденцию называют «общематеринской виной», или тенденцией «материнской вины», и этот термин, в целом, то есть в отношении большинства, действительно имеет право на существование, так как отражает существующую реальность.Однако, в настоящее время в Америке обсуждается неэтичность этого термина, а в проблемах детей пытаются обвинить отцов, прикрывая происходящее благовидными лозунгами. Не знаю, есть ли возможность замолчать о действительном положении дел в неполных семьях и о действиях матерей против необходимого влияния биологических отцов на детей, но, по моему мнению, всё это является очередной попыткой поставить мужчину в положение просящего (воспитывать и участвовать в жизни ребёнка) у властной матриархальной «мамки»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *